观点

河南鲁山县:烂尾楼经招商盘活后又以“违建别墅”遭遇拆迁

字号+ 作者:都市在线 来源:未知 2020-04-30 11:55 我要评论( )

提起烂尾楼, 基本都知道是因开发商破产、缺乏建设资金或资金链条断裂导致工程停工!因此,烂尾楼的存在一直破坏着城市形象,浪费着土地资源,这也是很多地方政府比

东方早报网(www.dfzaobao.com

  提起“烂尾楼”, 基本都知道是因开发商破产、缺乏建设资金或资金链条断裂导致工程停工!因此,烂尾楼的存在一直破坏着城市形象,浪费着土地资源,这也是很多地方政府比较头疼的问题。

  然而,河南鲁山县一“烂尾楼”经地方政府招商刚刚盘活两年之久,就以“违建别墅”遭遇拆迁!因此,投资人觉得有点被被捉弄的感觉,让人唏嘘不已。

  

  所谓“违建别墅”遭遇拆迁这个项目,原本是鲁山县昭平台库区乡西沟村一个烂尾酒店项目,因为资金断链已闲置多年。两年前,平顶山仁智信教育集团(简称仁智信)受地方政府招商邀请,于2018年3月收购烂尾酒店全部资产后,将其改建为鲁山县励志青少年素质教育中心。

  随后在鲁山县招商局备案,计划分期投资4000万元,将这里打造成一流的中小学生素质教育基地和研学旅行基地。不想刚刚投入运营,就被当地政府安上“违建别墅”的帽子予以强拆,让投资人欲哭无泪、诉求无门。

  

  收购烂尾楼后,集团开始装修房屋,购买各项设备,一期投入1400万元。与此同时,该中心申请办理了平顶山教育部门核准办法的有关合法手续,并于2019年秋季招生运营。

  令人匪夷所思的事情接踵而至,中心校舍被该县自然资源局以卫片执法“疑似图斑”的名义定为“违建别墅”予以全部拆除。

  “我们明明是学校,怎么就变成了别墅?再说最早建起的一栋大楼已经17年了,烂尾的框架楼也8年了,为什么我们一收购就成违建了?”中心负责人怎么也想不通,也不甘心,这些钱可是他们半辈子经商的心血,还有不少亲朋好友的借款,如果拆除了真可就倾家荡产负债累累了。

  

  据知情人介绍,项目所在地现在是建设用地,不在昭平台水库水源保护地红线以内,所有地面建筑也早已存在,他们收购后于2019年7月23日已在鲁山县教体局取得办学许可证(办学许可证号码041040902440518),民政局发有法人证(登记证号s2410423MYa63313R),项目也已在发改委批准立项。

  即使说原建筑物手续不齐全,也是原建设者造成的,该学校作为接盘盘活资产者,非常愿意缴纳罚款,补办有关手续。截止目前,1000多平方米的餐厅和他们已经配合政府拆除了,为什么非要将学校的所有建筑物都拆掉呢?

  据该校工作人员介绍,根据国家规定:2018年底“多规合一”前符合土地利用总体规划和城乡规划之的,视同符合规划,可以不予拆除,予以没收或者保留。

  “我们学校的主楼(宿舍楼)建于2002年8月,2003年12月完工,我们去自然资源局查证,该块土地2014年以后就是规划建设用地,按照政策房屋不应拆除。”该工作人员说。

  

  眼下,该学校的大餐厅已经被拆除,之前遗留下来的6层框架烂尾楼也已经被拆除,仅剩学生宿舍楼即主楼,马上也面临着被强拆的命运。

  难怪中心负责人对有关媒体说,我磕头给所有领导都没有结果,他们招商引资时好话说尽、现在几乎是麻木不仁。

  

  有评论也说,地方政府行政向来混乱不堪,他们一而再再而三步步为营,也折射出地方政治的畸形生态。

  实际上,许多知情人都很同情其遭遇。对此,该校员工强烈呼吁上级领导关注此事,督促鲁山县有关部门依法依规办事,切实保护投资者的合法权益。不然,鲁山县如此招商引资,与关门打狗无异。

  来源:栗晓观察 百家号:南阳圈儿

----分隔线----东方都市网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
东方都市网,上海东方都市网,,东方都市网,财经频道站http://www.dushi.cx
上海计晨传媒旗下媒体:【今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线】 上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
  • 济源市长会见河南长城总经理

    济源市长会见河南长城总经理

    2020-04-20 10:37

  • 洛阳市长会见河南长城总经理

    洛阳市长会见河南长城总经理

    2020-04-17 14:59

  • 河南驻马店市长会见中国长城河南分公司总经理赵伟建一行

    河南驻马店市长会见中国长城河南分公司总经理赵伟建一行

    2020-04-16 10:25

  • 用坚守稳定人心,用服务温暖人心

    用坚守稳定人心,用服务温暖人心

    2020-02-12 11:53

网友点评