观点

新发行的《陈湘波国画作品》邮资明信片上有亮点:题画诗

字号+ 作者:都市在线 来源:未知 2019-04-10 12:43 我要评论( )

继2018年1月深圳邮政发行《陈湘波生肖中国画作品》明信片后,2019年4月8日深圳邮政再次发行了《陈湘波国画作品》一套5枚的邮资明信片。邮资明信片选取了陈湘波5

  继2018年1月深圳邮政发行《陈湘波生肖中国画作品》明信片后,2019年4月8日深圳邮政再次发行了《陈湘波国画作品》一套5枚的邮资明信片。邮资明信片选取了陈湘波5幅工笔、写意花鸟画,分别是“春天的故事”、“立秋”、“谷雨”、“雁影冥濛”和“寒林双栖”。

  陈湘波,湖南人,中国工笔画学会副会长、广东美术家协会副主席、中国画艺委会主任委员、深圳市文联副主席、市美术家协会主席,广州美术学院研究生导师,澳门城市大学艺术学博士生导师。获“2018中国书画十大年度人物”称号。现为国家级美术馆深圳市关山月美术馆馆长。

  作为博士生导师陈湘波先生,他是当代艺术界、学术界的精英,岭南画派的重要传承人之一。我们从他的艺术著述中,可以看到其严谨求实的治学态度、旁征博引的艺术思辨和具有思想洞见的艺术天赋。从他艺术作品中,我们又品赏到了其细腻的笔触所体现的中华民族传统文化精神和艺术特征。无论是工笔,还是写意,始终充满了人文情怀,具备了多元美学韵味。对自己的艺术追求,陈湘波先生认为艺术不但要呼应时代、奉献社会,还要对优秀传统文化重新挖掘,弘扬,为人们带来精神愉悦和欢乐。

  《陈湘波国画作品》里,“春天的故事”展现出繁花似锦的春天气息;“谷雨”则表现一只禽鸟独自欣赏盛开的红梅;“立秋”又为我们描绘出秋天到来之际,红荷依然灿烂;“雁影冥濛”让我们看到一只大雁面对濛濛秋色略有所思……南迁与否?“寒林双栖”则是两只寒鸦面对冬日,依然对明日信心满满。 本套邮资明信片的艺术特色,在于每一幅作品都配有一首题画诗,这在邮政部门发行的邮资明信片上,以诗配画形式实属不多见。

  题画诗,在世界艺术史上,特别是在中国传统书画艺术上,应该说是一个特殊的美学现象。它与绘画、文学、美术、书法、篆刻有机结合在一起,形成了诗、书、画、印的巧妙结合,成为美术作品在构图上、意境上不可或缺的有机组成部分。

  为《陈湘波国画作品》配诗的作者是陈健,他是这样用诗对每一幅作品进行解读的:“春天的故事”诗为“百花园中独一丛,南国四季漾春风。不求赋彩娇艳秀,只求韵致满画丰。”“谷雨”诗为“落单小禽慎有思,独占横遒赏幽姿。群呼千声不应答,宁吟瘦影作小诗。” “立秋” 诗为“秋来百花尽凋残,独有红莲映波澜。参差荷塘冷碧漾,舒卷自有香魅缠。”“雁影冥濛” 诗为“瑟瑟芦花起潇湘,野水鸣秋天渐凉。欲雪天空烟凝处,独对晚晴细思量。”“寒林双栖” 诗为“野旷寂寂雾茫茫,寒鸦双栖枯枝上。纵然霜飞雪压地,明日依旧凌风翔。”从陈健的题画诗中,我们感受到了“春天的故事”里那花花簇簇所昭示着祖国改革开放所带来繁荣昌盛、盎然的春意;读到了陈湘波先生作为岭南画派重要传承人笔下的中国画艺术特色。以及“谷雨”中的禽梅、“立秋”的红荷、“雁影冥濛”的大雁和“寒林双栖”的寒鸦等,同样让我们感受到不怕严寒、奋力拼搏、诗意般的画境和精神……。

  陈健的题画诗着重对画意的掌握,对情境的解读。他的题画诗或品评画艺,或赞美画家,或揭示画家的艺术渊源,或阐发画家理念和美学思想,或抒写欣赏画人的体验、感受和情思。陈健认为,要写好题画诗,不但要读懂画面内容,更重要的是必须了解画家的生平境遇、创作理念、创作技巧、创作主题等等。

  上世纪80年代,陈健还是一个“文学青年”,与一帮广东梅州“文青”组织了“寸草文学社”舞文弄墨。1982年,他发表了第一篇文学作品——诗歌“金鱼”。至今,他已分别在新华网、央广网、《中国证券报》、《南方日报》、《风流人物报》、《深圳商报》等媒体发表文学作品、书画评论等100多万字。撰写有800多首题画诗、题书法诗、题邮票诗和题摄影诗等。深圳邮政已于2018年分别发行了陈健题画诗、题书画诗等6套29枚。

  在当今大江南北传颂传统诗词的日子里,深圳邮政部门发行诗画合璧的《陈湘波国画作品》邮资明信片,无疑是对中华传统文化的颂扬,对宣传传统古诗词具有深远的现实意义。(王爱时)

----分隔线----东方都市网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
东方都市网,上海东方都市网,,东方都市网,财经频道站http://www.dushi.cx

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
  • 演员赵立新发不当言论致歉

    演员赵立新发不当言论致歉

    2019-04-03 11:12

  • 盛世龙鼎商务董事长陈军(宇豪)当选湖北省企业创新发展促进会党支部副书记

    盛世龙鼎商务董事长陈军(宇豪)当选湖北省企业创新发展促进会党支部

    2019-03-13 15:34

  • 亚星化学:公司在浦发银行潍坊分行的5千万贷款已归还

    亚星化学:公司在浦发银行潍坊分行的5千万贷款已归还

    2018-12-17 16:13

  • 艾滋病能治疗吗?武大教授新发明彻底治疗两名HIV患者

    艾滋病能治疗吗?武大教授新发明彻底治疗两名HIV患者

    2018-12-02 09:55

网友点评