创投

2019公务员考试9月时事政治精选100题-上海东方都市网

字号+ 作者:东方都市网 来源:搜狐号自媒体 2018-10-11 05:09 我要评论( )

在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。

下面是2018年9月时事政治精选100题及答案,同学们,赶紧测一测吧

1、9月1日,中国代表团公布雅加达亚运会闭幕式旗手为轮滑运动员( )。

A.陈晨

B.郭丹

C.杜婧文

D.李靖文

答案:B

2、(多选)2018年中非合作论坛北京峰会开幕式将于9月3日下午在人民大会堂举行,其中,此次峰会具有五大目标。下列选项中属于五大目标的是( )。

A.推动中非传统友好迈上新台阶

B.促进中非经贸合作转型升级

C.指明中非关系未来发展方向

D.助力中非合作更加协调均衡发展

答案:ABCD

3、2日,中国企业联合会等机构连续第17次向社会公开发布“中国企业500强”排行榜,2018中国企业500强入围门槛突破( )亿元大关。

A.200

B.250

C.300

D.350

答案:C

4、中非合作论坛目前共有( )个成员。

A.54

B.55

C.56

D.57

答案:B

5、(多选)2018年中非合作论坛北京峰会开幕式于2018年9月3日下午在人民大会堂举行。国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。习近平指出,自约翰内斯堡峰会以来,中非合作论坛相继增加了( )3名新成员。

A.加蓬

B.冈比亚

C.圣多美和普林西比

D.布基纳法索

答案:BCD

6、(多选)3日,中非合作论坛北京峰会开幕,习近平主席在主旨讲话中,全面阐述了中国发展对非关系政策理念,中国在合作中要做到“四个坚持”,下列属于“四个坚持”的是( )。

A.坚持真诚友好、平等相待

B.坚持义利相兼、以义为先

C.坚持发展为民、务实高效

D.坚持开放包容、兼收并蓄

答案:ABCD

7、日前,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,决定建立特约监察员制度,特约监察员着重发挥对( )的监督作用。

A.行政机关及其工作人员

B.司法机关及其工作人员

C.立法机关及其工作人员

D.监察机关及其工作人员

答案:D

8、(多选)中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。习近平提出“四个矢志不渝”,具体指的是( )。

A.矢志不渝传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂

B.矢志不渝深化中非政治互信,让中非合作战略基础更加稳固

C.矢志不渝推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民

D.矢志不渝加强中非团结协作,让世界和平发展大潮更加强劲

答案:ABCD

9、日前,教育部、财政部印发修订后的《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过( )小时,每月不超过( )小时。

A.8 32

B.8 40

C.6 32

D.6 40

答案:B

10、香港特区政府宣布,( )9月4日开始实施,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合高铁香港段于本月内开通。

A.《北深港高铁(一地两检)条例》

B.《广深港高铁(一地两检)条例》

C.《北深港高铁(异地检票)条例》

D.《广深港高铁(异地检票)条例》

答案:B

11、从2010年开始,全国老龄委每年在( )所在月份组织开展全国性、群众性敬老爱老活动,即“敬老月”活动。

A.端午节

B.清明节

C.八月十五

D.重阳节

答案:D

12、刚果(金)当地时间3日,联合国授予中国第二十一批驻刚果(金)维和分队的218名官兵( )。

A.“和平使者勋章”

B.“和平荣誉勋章”

C.“和平守护者勋章”

D.“和平大使勋章”

答案:B

13、(多选)5日,北京冬奥组委和教育部在北京召开新闻发布会,启动全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。此次冬奥会的办奥理念是( )。

A.绿色办奥

B.共享办奥

C.开放办奥

D.廉洁办奥

答案:ABCD

14、国务院日前印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》要求,“煤改气”坚持( ),建立健全天然气需求侧管理和调峰机制。

A.“以煤定改”

B.“以气定改”

C.“以电定改”

D.“以热定改”

答案:B

15、我国自主研发的抗癌药——( )获批上市,为转移性结直肠癌患者提供了新的治疗途径。

A.呋喹替尼胶囊

B.环氧沙星胶囊

C.氧氟沙星胶囊

D.左氧沙星胶囊

答案:A

16、(多选)李克强6日主持召开国务院常务会议时强调,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照( )的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

A.不溯及既往

B.确保总体税负5%

C.溯及既往

D.确保总体税负不增

答案:AD

17、中共中央对外联络部新闻发言人9月4日在北京宣布,应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表将率中国党政代表团于9月8日访问朝鲜,并出席朝鲜建国( )庆祝活动。

A.50周年

B.60周年

C.70周年

D.80周年

答案:C

18、(多选)9月6日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名后缀可以是( )。

A.“.gov.cn”

B.“.gov.com”

C.“.政务”

D.“.政府”

答案:AC

19、国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,指出要在确保10月1日前明确( )6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

A.子女教育、婚丧嫁娶支出、住院医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

B.子女教育、继续教育、住院医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

C.子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

D.子女教育、婚丧嫁娶支出、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

答案:C

----分隔线----东方都市网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
东方都市网,上海东方都市网,中国都市网,东方都市网财经频道站http://www.dushi.cx

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
网友点评