商业

两岸三人的佛缘(下篇)

字号+ 编辑:东方财经湖北 目录:北国网 2020-08-25 15:59 我要评论( )

2011年5月25日,台湾佛光山星云大师一行,由江西省省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长、省宗教文化交流协会会长,江西省政府台湾事务办公室主任

www.baiducha.cn       百度查   

2011年5月25日,台湾佛光山星云大师一行,由江西省省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长、省宗教文化交流协会会长,江西省政府台湾事务办公室主任等有关领导陪同,莅临东林祖庭参访,东林寺代住持大安法师、监院道元法师,率东林寺四众弟子恭迎星云大师一行的到来。在大安法师主持下,星云大师在大雄宝殿为东林寺僧众、西林寺尼众,以及东林寺净土研习班学员开示。

星云大师赞叹最有福气的是念佛人,现世家宅平安,临命终移民西方极乐世界,佛在《阿弥陀经》告诉我们净土莲华化身,清净逍遥自在,皆得无量光寿,不受时空限制的生命,便是阿弥陀佛。大师感慨世间语言唯有“阿弥陀佛”能涵盖一切,你来了,一句“阿弥陀佛”;你要走,也“阿弥陀佛”;送礼物也“阿弥陀佛”;有喜事“阿弥陀佛”;有烦恼也“阿弥陀佛”,一句阿弥陀佛,处处大放光明。大师又说道:东林寺是清净道场,阿弥陀佛光明照耀十方世界,说到这里,忆想当年星云大师为东林寺赐写的四个大字“阿弥陀佛”,从中就能体悟其中的深刻内涵了。

此刻星云大师追溯一千多年前慧远大师,会聚莲社123位高贤开启,如今世界许多国家都有念佛堂,念佛声震撼宇宙为世界消灾祈福,所以我非常赞叹慧远大师,赞叹庐山东林寺,赞叹大安和尚不遗余力的弘法利生。

在庄严的大雄宝殿,大安法师突然说:“人们都说道元法师像星云长老,他们长相一模一样,今天你们站在一起让大家看一看,到底像不像?”

当场所有人都哄堂大笑,这时星云长老慈悲的笑容,缓缓转过身来,并伸出右手,对道元法师说:“小星云!”

后来,就是现在,道元法师感慨万分,意味深长地说道:“我觉得星云长老在我们这个时代,佛光山做的那么好,他十三岁在栖霞寺读书,给父母写信都没有钱买信封,后来成长成为世界高僧,那么,我作为一个晚辈,能跟星云长老有这么一个因缘,我觉得很荣幸。”

2010年10月8日下午,国家一级演员、中国紫檀博物馆副馆长,香港富华家具企业有限公司董事兼总经理迟重瑞在东林寺监院道元法师等陪同下参观了大佛工地。

迟老师因在《西游记》饰演唐僧而深受人民群众喜爱,后又在中央电视台筹拍的佛教剧集《鉴真东渡》中饰演鉴真大师,均为一号人物,产生极大地轰动与反向,功在当代,利益后世。又缘结东林祖庭,多次主持由东林寺原创的《净土之光》等诗歌音乐法会,真可谓佛缘深厚,这次是专程来东林寺主持新创作的《极乐颂歌》诗歌音乐法会。

那时,道元法师住在果公堂上面,到他的寮房来坐。迟老师为人特别低调,道元法师要把他安排的好一点,他说“不需要!”又说:“我拿了一些私房钱,供养大佛!”当时拿出十万块钱供养出来,又把拍摄《鉴真东渡》的那串紫檀念珠送给了道元法师,法师一直保留着。他说:“你到了北京就住在我这个地方!”

迟老师在指挥部佛堂虔诚礼佛后来到展览室参观,指挥部总指挥詹文良居士、办公室主任李宏伟居士,向迟老师详细讲解了东林寺净土苑的整体规划。随后,迟老师一行来到工地眺望了刚完工的大佛钢结构并了解工程进度,他对东林大佛工程建设十分赞叹,表示大佛落成开光的时候一定要来参加。

后来,道元法师到北京出差,迟老师亲自给道元法师做讲解,成为他尊贵的客人。

因缘不可思议。

诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。

诸法,又称万法,是指宇宙人生森罗万象的一切事物。总赅万有事理之语,又称一切法,泛指宇宙间一切事物。一切法可分作有为法和无为法两类,有为法是因缘造作之法,无为法是万法之实性。此指一切诸法都是由因缘而生,这里的“我”,是释迦佛,佛说这是因缘性,因缘尽则万法灭,佛为迷惑不悟的众生作如是说明。

菩萨(悉达多)夜睹明星终成无上正等正觉,人天共称“如来(乘如实之道而来,而成正觉,故名如来)、应供(应于人天之供养,故名应供)、正遍知(正遍知一切之法,故名正遍知)、明行足(三明之行具足,故名明行足)、善逝(以一切智为大车,行八正道而入涅槃,故名善逝)、世间解(能解世间之有情非情事,故名世间解)、无上士(在诸法中,如涅槃无上,在一切众生中,佛亦无上,故名无上士)、调御丈夫(佛某时以柔软语,某时以苦切语,能调御丈夫,使入善道,故名调御丈夫)、天人师(佛为人及天之导师,能教示其应作不应作,故名天人师)、佛世尊(佛陀译言知者或觉者,世尊者,为世尊重,故名世尊)!”十号具足,为释迦牟尼佛。是释迦牟尼佛发现了缘起性空的绝待真理,世间便有了因缘果报之法,而不是发明了它。

缘起论是佛法的根本。

《首楞严经疏》则着重说明:“圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。”

缘起论既是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是解释宇宙万法成住坏空、生住异灭,乃至生命起源的一种至高无上的绝待真理。佛既说“缘起”,又谈“空性”,看起来似乎是说两种理论,然而龙树菩萨却认为不是,二者实一非二,故曰“为一义”——即同一意趣。

龙树菩萨复有一偈云——

因缘所生法,我说即是空,是名为假名,亦名中道义。

一僧一俗,因着主持《净土之光》和读诵愿文,结下了深厚的佛缘。

如果说星云大师与道元法师是真正的大师级人物,后一位则是在家修行的居士,可他比明星还要闪光,可谓家喻户晓,名闻遐迩,所演出的都是佛教影视的一号人物,为当代佛教的弘法利生做出了非凡成就与建树。同时,他们都为佛教的建设与发展做出了不可磨灭的贡献。

他们三人,都具备佛教与佛教文化、艺术上的正知正见与正行,而且行常人所不能行,具有开创性的功勋。

星云大师是当今人间佛教的力行者,为了弘扬佛法,心甘情愿的精神,在台湾佛光山把佛法发扬光大,遍及寰宇,也让全球佛光人受到国际的肯定。他的足迹,是佛学研究的脚印,种种懿行,不一而足,他更是今日的台湾佛教之表像佛法的代表人物。

“小星云”道元法师与星云大师的少儿时期虽然不尽相同,但都早发大菩提心,早年出家西域胜迹敦煌雷音寺,仿效先哲,真参实学,苦志深修,安贫守道。又深操远虑,孤身一人深入三危山,于此行头陀行,苦志深修,与日月为朋,山林为伴,忘身为法,始自忘机,观达众生,具足慧根,行解相应,福慧双运,进而报考中国佛学院栖霞山分院与中国佛学院就读,进而以为,“自己是个修净土法门的念佛人,山中丛林更适合自己”,毅然决然放弃净土祖庭监院之职,独自来到温岭金山福慧寺这个小地方清修……

迟重瑞老师则以居士身,应缘渡化无量众。

《当代电视》评价迟老师:迟重瑞这个演员选得好,形神兼备,加上有这样相当不错的表演艺术功力,他理所当然地获得了成功 。

杨洁导演作了如是如此评价:他有着俊朗的外形,深厚的艺术功底,加上家庭戏剧方面的熏陶,以及祖上一直信佛的影响,所以他演起唐僧来,得心应手,挥洒自如,并在当时的中国引起了很大的轰动,观众好评如潮,给人们留下了深刻的印象!

迟重瑞老师的成功,源于形神兼备,相当不错,理所当然地获得了成功;更源于祖上一直信佛,才能得心应手,引发观众的好评如潮,给人们留下了深刻的印象!

他们三人的因缘,都是佛缘。

所谓佛缘,就是诸法因缘生,发大菩提心,与佛有深厚的因缘,而三人都具备无比殊胜的佛缘。

他们的佛缘,必将对现在乃至未来的佛教产生深远而持久的影响。

与佛有缘的人,人中最尊最贵。

从他们三人的身上,我们懂得了世出世间的佛缘,明白了缘起的道理,而能珍惜善缘,远离恶缘,追随善知识,远离恶知识,努力精进,勤修佛道,达到菩提觉悟,以至佛的境界。

道元法师说:“前一段时间我想去台湾看望星云长老,因缘不成熟就没去成,我这边寺院也忙,星云长老也做了开颅手术,我这里也要开光啦(六月十九);后来迟老师,把星云长老的字寄过来,寄来了长老六年前写的佛字,寄过来我看到很欢喜。”

正是——

十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。

我今大皈依,忏悔三业罪;凡有诸福善,至心用回向。

愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。

见闻皆精进,同生极乐国;见佛了生死,如佛度一切。

无边烦恼断,无量法门修;誓愿度众生,总愿成佛道。

南京牛首山佛顶寺曙光法师向采访他的摄制组一行说道:“对这位同学我分三点来谈,第一,他在校期间,威仪好,为人好,学习用功,同时兼任佛学院上殿的维那,他的磬、锤也很好,声音很宏亮,是我选他做维那的。在栖霞寺这样的大丛林,八大执事之一的维那这个职务很重要,佛事多,对外联络多,维那不在,佛学院这一块是坚持早晚功课,由道元法师负责带维那,两年之后毕业报考中国佛学院,每个同学两年期间的学习、综合性各个方面的总结、小结,都由我来写啊,给道元同学的评语,我当时是推荐给中国佛学院的,佛学院还有档案资料的,这个不能空口说白话,不能错乱因果。我前面第一句话:道德圆满;下面分几层来写,大意就是这样的,该同学由北方考入本院,南方气候的差异之大,他依然能保持上乘的威仪,学习很用功,北方吃面多,南方吃米多,生活这么大的差异,他能够很快融入到南方同学的生活当中;学习成绩不是最好的,可他品行是最好的,这应验了我们宝华山戒律律祖所讲的:有才无德僧中之刺,正好呢,他有德也有才。考入中国佛学院,第六届考取了十五位;中国学学院面向全国招生四十五位,我们(栖霞山佛学院)考取了十五位,我们道元同学名列其中,当时他的评语我是写的最好的一位,因为我是班主任啊,跟同学之间是零距离的接触,都很了解,他做事很认真、负责,交给他办的事情我是很放心的,有两年这样的印象,所以写评语的时候给道元同学我可能写的最好的。其次才是班长、学习委员这样优秀的同学。在北京读书期间,我是出差到了北京,他听说了之后,和一些同学都来看望,也很礼节性的打招呼,他很有感恩心哪。

第二个方面,中国佛学院毕业之后,他留在北京,在广济寺,在这期间他也参学了在京的著名学者,和传老啊,这样很有德行的高僧。后来听说他去了庐山,到了2010年前后,佛顶舍利与栖霞寺盛世重光,大安法师带我们道元法师来栖霞寺瞻仰佛顶舍利,又见了面,谈话啊,大家还是很亲切,他也很客气,顶礼啊,顶师生之礼啊,多个方面都表现出了高尚的情操,一个僧人始终所坚守的信念。这两年没有联系,我原以为他还在庐山东林寺念佛堂,你们的到来,听说到了温岭这样的地方,也是佛教圣地呀,此地也是高僧辈出的地方,能到这个地方住也是他的福报,此地能请到道元法师这么很年轻的上座法师去住,也是当地的福报。对道元同学、道元法师,可以说我是很了解的,从他考试、读书、考取北京,毕业之后留在北京,后来又被大安法师聘请到庐山东林寺做监院,现在又到了温岭这样的地方,是有所了解;他读书期间呢,隆相法师,就是我们南京佛教协会的会长,栖霞寺的方丈,那个时候他是教务长,我们今天清凉寺的方丈理海法师是副教务长,我那时候是班主任,就一个班,我负责学僧课程跟事务最多,跟他们接触的也很多,很了解,对这位法师我依然存着钦佩之心,他一定会有很好的成就,当地啊,就是说温岭,能请到他去住持一方的话,也是当地信众的福报,这是大因缘哪,也是祝贺他福慧增长、弘化一方!”

大和尚感念着又补充道:“他是庐山东林寺的监院,是名刹的监院,祖庭的监院,他能放下,又去福慧寺,这说明一种境界。常规下在这样的大丛林住,在名山住,再请去另一处没有任何名声的小庙,常规下是不愿意去的,他能够放下、再去,证明他的境界不是一般两般的了,很难得啊,这也是因缘吶……”

曙光法师再次感慨:“有关我们道元法师在校期间的表现,每个学期的成绩单和小结,在佛学院的办公室找何德义老师,可以查到他的原件和我每个学期给他写的小结,四个学期的小结,也可以说查不出这个同学在校期间的任何劣迹,都是很好的表现,良好的威仪,很好的修学,领众、上殿、过堂,都得到长老们的认同。”

从曙光法师对他的学僧道元法师的中肯评价可以发现,从生活的一点一滴,种好过去现在未来的佛缘,珍惜过去现在未来的佛缘,才是究竟解脱的根本之道。

佛缘,是具备福德与智慧的增上。

我们凡夫,只知护念私我的利益,却不知善护念与这个四大构成的假“我”有缘的一切因缘,及至各种果报现前,又从而怨之,真是愚不可及啊。

早曾听说护法之文,须从般若光明海中自在流出,本人孤陋寡闻,既无文化,亦无修证,更无资格对三位现当代社会乃至教界具有影响力的人物做任何评价,谨负因果之责,如实写出这点趣闻轶事,凡所爱好和懂得佛法的见闻者,可当作辛苦劳碌之余的禅悦法味吧,普愿一切与佛有缘的人:应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;自是不归归便得,故乡风月有谁争。

南无阿弥陀佛!

[庚子处暑高金仓于无为禅院]

----分隔线----东方都市网----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
联盟媒体提供的内容由联盟会员自行负责,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。[ 本网所提供的信息仅供参考之用,并不代表赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,烦请30天内提供身份证明、版权证明,管理员将迅速给您回应并做相关处理。管理员邮箱:ggb.li@yeah.net ] 【极匠性奴会 遵义在线读者留言 滨海卡盟 水银密令 青海青獒园 txr360那点事 逆战爆头挂jsykg 龙楼神冥 下城区课改在线 xiuwenbi.com baiaiaxiaomoxian 衍水星空影院 林书炜老公前女友 妻子必知健德堂 广州中世纪 周yk 李念网店地址 火石结晶有什么用 sheqingwang 南邮教师堕胎门 冰悦公主和辰瑞王子 白色帝国论坛 红糖哥是什么意思 逆战爆头挂jsykg 网游之烽火三国 自动飞镖发射器防身 北方影院喋血情路 吴贾李 双龙军品 法道医途 baiaiaxiaomoxian 托马斯穆勒带枪上阵 纺凌岭 rentiyis 广州中世纪 郑州seo张炎 stefan beletsky 林州五个人火了50p 周森锋岳父 temie mernie 夜色美女屋 青海青獒园 永恒的行刑者 骏舟卡盟 拍驴屁是什么意思 tokyo hot n0832 知行合一伊能全 哈辛考尔在哪 txr360那点事 潮立得 霸者传世 sanjipianyangguifei 777217.com 小松原绫音 终极一班3发布会 血玉天骄 最有foganglao 神墓之萧然 we将神官网 天音校训通 航海模型制作港 李晓波 诺贝尔 下城区课改在线 逍遥美女骑兵 多哥斯基亚 3.137.158.21 乐邦卡盟 小宝寻爱网址 育满芊 光头帮覆灭记法制在线 0xfe0816 身度女主角王月 marketiva中文社区 宫村麻耶 变女生之天堂之路】

免责声明:

相关文章
  • 沭阳:一个人的“村委会”赵明富支书谁监管?!

    沭阳:一个人的“村委会”赵明富支书谁监管?!

    2020-11-09 11:03

  • 台军欲拿泡面引解放军投诚

    台军欲拿泡面引解放军投诚

    2020-10-23 14:54

  • 被誉为书法“平安福”第一人的李玉刚 让世界爱上中国传统文化

    被誉为书法“平安福”第一人的李玉刚 让世界爱上中国传统文化

    2020-09-27 12:00

  • 桔库社区信息收集——中老年人的致富机会

    桔库社区信息收集——中老年人的致富机会

    2020-09-15 18:41

网友点评